緑茶やコーヒーをたくさん飲む人は、脳卒中の発症リスクが低くなるーー。
3月15日、国立がん研究センターと国立循環器病研究センターの合同チームがこんな研究成果を発表した。調査は’90年代後半にスタート。東北から沖縄に住む45〜74歳の男女計8万2,000人を平均13年間追跡し、緑茶やコーヒーの摂取量が脳卒中の発症率に関係するかをしらべた。
その結果、緑茶を毎日2〜3杯以上飲む人は、まったく飲まない人に比べて14〜20%も脳卒中の発症率が低下。また、毎日コーヒーを1杯以上飲む人も、20%発症率が低かったという。
これまで「脳卒中やがんを予防する」との触れ込みでブームになった食品は数知れず。だが、その効果はどこまで医学的に立証されているのか?どれが”最強”なのか?がん専門医、東京『健康増進クリニック』の水上治院長に聞いた。
「米国の国立がん研究所が発表している『デザイナーズフーズ・プログラム』がありますが、そこで紹介されている食品リストのなかでも、にんにくは最上位。そのほかがん予防の研究成果や論文も多く信頼できます」
東京『くどうちあき脳神経外科クリニック』の工藤千秋院長は、マグロなどDHAや鉄分を多く含む魚介類を推す。
「今年2月には、京大iPS細胞研究所がDHAのアルツハイマー抑制効果を発表しており、ふたたびDHAが脚光を浴びそうです。また、マグロに多く含まれる鉄分は、脳に酸素を運ぶ赤血球の主成分となります。今後『脳卒中を予防する』食品として注目されるでしょう」
つぎつぎに現れる”予防食品”だが、実際にはどんな基準で選べばよいのか?
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